MASIGNALPHA101

Cara Scan Foto dan Dokumen Menggunakan Handphone

Cara Scan Foto dan Dokumen Menggunakan Handphone
9/20/2016
Scanning adalah proses yang mengubah bentuk hardcopy menjadi softcopy. Pada saat ini, hampir semua kegiatan administrasi membutuhkan file softcopy. Hal tersebut dilakukan untuk keefektifan proses administrasi. Biasanya, scanning dilakukan menggunakan mesin scanner yang menyatu dengan mesin printer ataupun menggunakan mesin scanner portable. Nah, pada saat ini, dengan kemajuan teknologi yang tersemat pada handphone, kalian bisa menggunakan handphone atau lebih tepatnya smartphone menjadi mesin scanner.

Untuk melakukan scanning menggunakan handphone, kalian membutuhkan smartphone dengan operating system Android ataupun iPhone dengan kamera yang masih aktif dan software scanner. Pada pembahasan kali ini, saya menggunakan software Camscanner dan Turboscanner. Kedua software tersebut tersedia dengan harga 4000 rupiah saja di Android Play Store dan itunes.

Cara Scan Foto dan Dokumen menggunakan software CamScanner

  • Buka software CamScanner
  • Pilih tambahkan file
  • Disini tersedia dua pilihan pengambilan gambar, yaitu Card dan Document. Pada saat kalian memilih Card, maka akan muncul garis bantu pada kamera kalian. Garis bantu tersebut akan memudahkan kalian untuk menyesuaikan proses scan kartu seperti KTP, KTM, ATM, dll. Selanjutnya adalah pilihan document. Pilihan ini bisa kalian gunakan untuk scan dokumen dan mendukung sampai ukuran F4.
Tampilan scan Card menggunakan CamScanner
Tampilan untuk scan Card

Tampilan scan dokumen menggunakan CamScanner
Tampilan untuk scan dokumen
  • Sebelum memfoto, perhatikan cahaya disekitar kalian. Cahaya sangat berpengaruh pada hasil scan. Saran saya, file yang akan kalian foto tersebut di temple pada dinding, selanjutnya bisa langsung kalian foto
  • Silahkan foto dokumen tersebut menggunakan tombol kamera
  • Selanjutnya, silahkan pilih efek pada hasil foto tersebut. Efek-efek yang tersedia dapat membuat hasil foto menjadi mirip seperti hasil fotokopi, hasil fotokopi berwarna, ataupun hasil scan
Tampilan hasil scan Card menggunakan CamScanner
Hasil scan Card menggunakan CamScanner

Tampilan hasil scan dokumen menggunakan CamScanner
Hasil scan dokumen menggunakan CamScanner
  • Setelah selesai menentukan efek yang sesuai, silahkan simpan file tersebut dengan cara memilih Save
Hasil scan bisa disimpan menjadi file PDF atau file gambar
Hasil scan bisa dijadikan file PDF atau file gambar
Hasil setelah diberikan efek scan
Hasil setelah diberikan efek scan pada Card

Hasil setelah diberikan efek scan
Hasil setelah diberikan efek scan pada dokumen
  • Hal terakhir yang perlu kalian lakukan adalah Share atau mengirim file tersebut. Kalian bisa mengirim filenya menggunakan social media, email, ataupun Bluetooth
Tampilan panel sharing ke berbagai sosial media dan email
Setelah disimpan, file hasil scan bisa dishare ke berbagai sosial media dan email



Demikianlah pembahasan saya tentang cara scan foto dan dokumen menggunakan handphone. Saya yakin, masih banyak software-sofware scan lainnya yang tersedia di Playstore maupun iTunes. Akan tetapi, pada dasarnya semua software tersebut memiliki fungsi dan cara kerja yang sama dengan dua software yang saya sebut diatas. Alasan saya memilih kedua software tersebut karena harganya yang sangat sesuai dengan kantong saya.
Hendra Yulisman

Awardee LPDP PK 41 -  Catureka Mandala.

Seorang Pengajar yang sedang Belajar. Softcore gamer. Sangat tertarik dengan IT, Mikrobiologi dan Media Pembelajaran.

avatar

Bisa dicoba tuh bang, hehe.. Softwarenya murah bgt

September 21, 2016 at 5:25 PM
avatar

Boleh nich di coba, kalo gw mah di foto aja lebih praktis tapi kadang gasil nya miring2

September 22, 2016 at 1:17 PM
avatar

Silahkan dicoba mas, karena kalau menggunakan software ini, kita bisa dg mudah mengatur kemiringannya

September 22, 2016 at 2:36 PM
avatar

Boleh juga nih kang kayanya kalau dilihat dari kualitas gambarnya juga bagus dan tidak pecah.

September 22, 2016 at 3:56 PM
avatar

Sebenarnya, "pecah"nya itu sudah tertututpi oleh efeknya kang. Hehehe.. Silahkan dicoba kang

September 22, 2016 at 4:48 PM
avatar
Anonymous
avatar

Assalamualaikum izin baca ya infonya terimakasih

August 19, 2018 at 9:38 AM
avatar

Waalaikumsalam. Silahkan pak. Semoga membantu

August 20, 2018 at 10:28 AM
Satu komentar kalian sama dengan satu juta semangat untuk saya

Silahkan bertanya jika masih ada yang kurang jelas
Saya sangat mengharapkan kritik dan saran kalian dalam membangun blog ini.

Peraturan dalam memberi komentar
~Diharapkan menggunakan kata-kata yang santun, baik, dan sopan.
~Berkomentarlah sesuai dengan topik (relevan).
~Dilarang keras memberi komentar yang mengandung SARA, pornografi, kekerasan, dan pelecehan.
~Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Terima kasih